Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:11 

Теория мнимых пространств

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
По моему глубокому убеждению те способности мутантов, которые не объясняются только биологией, объясняются теорией дополнительных измерений. Теория громоздкая и нестрогая, но может понравиться тем, кто любит развивать пространственное мышление такими вещами, как теория относительности.

Теория мнимых пространств

Знакомый нам материальный мир состоит из трех пространственных измерений и одного временного. Однако, как утверждал еще Мальгрим, знаток черной и белой магии, есть еще сферы Мысли и Воображения. Как бы странно это ни звучало, но многие ученые, наряду с мистиками, уверены, что пространства "мыслей" могут существовать. По крайней мере, они не противоречат современной вещественной теории, потому что просто никак не влияют на привычные нам четыре измерения. Или влияют, но не в рамках тех законов, которыми занимается наука.
Попробуем представить себе пространства "мыслей" четче. Для удобства будем называть их мнимыми в противопоставление привычным вещественным. Прежде чем сказать, как они соотносятся с последними неплохо бы определить их уже известные свойства.

Известные из канона свойства мнимых пространств:
1. Они (несколько или какое-то одно из них) связывают любые две точки реального пространства. [Телепортация]
2. Они вмещают в себя мысли/сознания/души людей. [Телепатия, астральная проекция]
3. Мнимые пространства связаны с материальными таким образом, что некая сила из мнимого пространства может повлиять на частицы отдельной структуры или явления определенной природы в вещественном пространстве. [Кинезы]

Второе свойство достаточно очевидно, если мы с самого начала принимаем мнимые пространства за пространства мысли и воображения. Также отсюда очевидно и то, что человек существует во всех пространствах сразу, просто, простите меня за тавтологию, их вещественных тела находятся в вещественных плоскостях, а астральная составляющая находится в астральных пространствах. Однако первое и третье свойство наводят нас на мысль, что возможно перемещение материальных объектов в мнимые пространства и, наоборот, мнимых сил в материальное пространство. Впрочем, и целостность человека, как одновременно и материального, и мыслящего существа, тоже подводит к этой мысли.
Зацепимся за последний факт и попробуем понять, что соединяет нематериальные мысли и вполне вещественный мозг. Электрические импульсы. Впрочем, было бы слишком просто, если бы электромагнетизм или некий другой вид взаимодействия приводил к тому, чтобы материальное превращалось в мнимое или наоборот. Однако импульсы имеют место быть. Сохраним этот факт и пойдем дальше.
Попробуем абстрагироваться от человеческих мыслей и представить себе пространство информации. Любой. Там где-то плавают и физические законы, и мелодии известных песен, и координаты каждого атома во Вселенной. Довольно амбициозно. Вполне возможно, что измерение информации не одно, их много, и они организуют некое многомерное (пусть даже бесконечномерное) пространство. Однако, даже если все это существует, кажется, что мы никак не можем до этой информации добраться. И тем не менее физические законы действуют, и это влияние мнимого пространства на действительное, координаты частиц меняются, и это уже обратное влияние. Значит, Вселенная в целом существует во всех измерениях сразу.

С другой стороны то, что мы сейчас окрестили воздействием мнимого пространства на вещественное всегда было принято объяснять действием сил. Почему силы таковы, и кто их таковыми задал, никто не знает, но тем не менее. Ими можно обойтись, без вмешательства всяких дополнительных пространств. Силы вызываются разными видами взаимодействий, которых всего четыре: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое. Точнее можно было до того момента, пока не было доказано постоянство скорости света. Скорость света противоречила классической ньютоновской теории, построенной только на силах. И тогда Альберт Эйнштейн впервые предложил считать гравитацию не силой, а реакцией на положение тел в четырехмерном (или пятимерном, если включить время) пространстве. Позвольте мне не объяснять сейчас взаимосвязь скорости света и гравитации, это можно найти в общей теории относительности, которая замечательно описана в книгах С. Хокинга. Однако так впервые появилась мысль о дополнительном, невидимом нам пространстве.
Что ж, давайте пойдем дальше и предположим, что все силы - это реакция тел на положение в некоторых неощущаемых нами, мнимых пространствах. Пространства эти достаточно различны, поэтому и силы они вызывают разные, и условия, которые нужны, чтобы эти силы активизировались, тоже разные. Привычнее всего нам знакомый со школы электромагнитизм. Давайте попробуем применить нашу теорию к нему. Электромагнитное поле возникает из-за движения заряженных частиц, это всем известно. Не очень понятно, правда, что такое поле. Давайте скажем, что поле - это пересечение нашего реального пространства с мнимым пространством "действия электромагнитной силы". И возникает это пересечение там, где заряженные частицы куда-то движутся.
Эврика! А теперь вспомним наши электромагнитные импульсы в мозгу: по сути тоже движение тока. Вспомним фотон, который несет нам информацию о цвете пикселя на экране, вспомним звуковую волну и постоянство скорости света заодно, и мы поймем, что связующим звеном, которое объединяет все пространства: вещественные, мнимые и время заодно, является движение. Движение электронов, которые, существуют, очевидно, в материальном мире и в пространстве "электромагнитных сил", заставляет эти пространства сливаться где-то рядом с ним. Причем, как и всякие два куска ткани, которые насильно притянули друг к другу, по мере удаления от точки соприкосновения, они постепенно расходятся. Точно так же, как поля ослабевают на периферии. Движение некоторых частиц в нейронах головного мозга (пусть здесь меня поправят, потому что я не знакома с устройство нейрона), связанных с пространством мыслей, вызывает наплыв фантазии вплоть до полной потери связи с реальностью. Однако, в живом организме, очевидно, все сложнее, поэтому не будем сейчас об этом.

Если мы считаем, что разобрались с вопросом "как", давайте лучше разбираться с вопросом "почему". Почему движение в материальном пространстве приводит к соприкосновению с мнимыми пространствами. Чтобы ответить на этот вопрос отмотаем чуть-чуть назад и вспомним, что есть силы, которые действуют всегда, даже если никто никуда, вроде бы, не движется. Например, та же гравитация. И это приводит нас только к одному выводу: сама Вселенная движется сквозь мнимые пространства. Движется она, очевидно, в гиперплоскости гравитации и нигде не выпадает из нее. И все тела, которые находятся в этой плоскости, также движутся вместе с ей, параллельно вектору движения самой Вселенной, в этой гиперплоскости. Эйнштейн утверждал, что масса искривляет пространство "гравитации". Но, возможно, все не совсем так. Масса придает телу инертность, заставляет тело двигаться с меньшей скоростью. Масса больших звезд может буквально "тормозить" движение Вселенной возле себя в плоскости гравитации. И ткань Вселенной вынуждена на это реагировать, растягиваясь, проседая в точках такого торможения. Со временем (очень маленьким, надо заметить) скорость звезды выравнивается со скоростью Вселенной, но прогиб уже никуда не девается, потому что скорости постоянны, скорость Вселенной равна скорости света, она максимальна, и "догнать" Вселенную планета уже не может. Она так и остается "чуть сзади". Так и получается то самое искривление, о котором говорил Эйнштейн.
Теперь становится относительно понятно, почему любое движение вызывает реакцию мнимых измерений. Частицы, связанные с этим измерением, отклоняются от нормального движения, ткань Вселенной из этого измерения искривляется и "проседает" куда-то еще. Чем сильнее частица "увязла" в ткани некоторого измерения Вселенной, тем большее влияние будет оказывать ее движение на материю вокруг.
Степень связности частиц и пространств - вопрос отдельный, и не будем сейчас пытаться его поднимать. Скажем только, что, чтобы доказать существование такой связности, достаточно вспомнить нейтрино, которые легко проходят сквозь материальные объекты, никак на них не действуя. Их степень связности с вещественными пространствами практически нулевая.

Наконец, когда мы более-менее разобрались в устройстве мнимых пространств, давайте вернемся к их свойствам, а именно вопросам телепортации и кинеза. С кинезом тепепь все становится понятнее: мы задействовали некое пространство, пространство создало некое специфичное (или не очень) поле, и частицы, которые также связаны с этим пространством, пришли в движение. Но как быть с телепортацией? Не совсем тривиальный ответ звучит так: существует некое мнимое пространство, колебания которого способны вызвать разрыв вещественного пространства в некоторой точке времени. Направив "волну" нужным образом, мы всегда можем попасть из одной точки пространства и времени, той, где мы находимся, в ту, куда нам надо. Правда, здесь скорость распространения этой волны во времени накладывается на скорость движения самой Вселенной во времени, поэтому управлять точно временем мы уже не можем, но попасть в нужную точку пространства не сложно. И так как разрыв существует только в один, конкретный момент времени, то в пространстве после телепортаций не остается дыры. Миг - и дыра осталась в прошлом.
P.S. Есть, впрочем, схожий и более простой способ объяснения телепортации, если мы предполагаем существование других вещественных измерений. Но он не относится к нашей теме.

Позвольте на этом окончить мой краткий экскурс в теорию мнимых пространств. Их математическое описание и другие интересные свойства будут выведены позже.

@темы: Физика, Теории

Комментарии
2013-04-08 в 18:48 

bistrick
собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
:hlop: теория разрывов и прогибов прекрасна!)) жду продолжения.
читать дальше

2013-04-08 в 18:57 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
об "информационном пространстве"
О, информационные облака - это как раз в тему)

Но разве везде? А вакуум?
Разумеется, если в полном вакууме нет частиц, то и гравитации нет. Однако. Отойду немного в сторону от вашего вопроса.
Как раз вакуум - одна из причин, по которой Эйнштейн считает гравитацию плодом искривления пространства. В абсолютном вакууме притягиваться нечему. Но стоит поместить туда на некотором расстоянии два тела, и они мгновенно начнут притягиваться. (Так что, если мы говорим именно про мою теорию полей, то да, в вакууме информация о гравитации тоже существует, просто ее не к чему применить). И еще здесь важно слово "мгновенно". Согласно теории Максвелла ничего не может двигаться быстрее, чем скорость света, в том числе никакие волны или частицы, которые могли бы связывать два тела. А тем не менее с гравитацией именно так и происходит. Никаких частиц (тех же пока еще не найденных гравитонов) изначально в вакууме не было, они могли бы только отделиться от одного тела и лететь к другому. И, как уже сказано, двигаться быстрее, чем со скоростью света. Не выходит. Остается только предположить, что искривляется само пространство, и никакие частицы тут не при чем.

2013-04-10 в 10:55 

robervary
в вакууме информация о гравитации тоже существует, просто ее не к чему применить). И еще здесь важно слово "мгновенно". Согласно теории Максвелла ничего не может двигаться быстрее, чем скорость света, в том числе никакие волны или частицы, которые могли бы связывать два тела. А тем не менее с гравитацией именно так и происходит. Никаких частиц (тех же пока еще не найденных гравитонов) изначально в вакууме не было, они могли бы только отделиться от одного тела и лететь к другому. И, как уже сказано, двигаться быстрее, чем со скоростью света. Не выходит. Остается только предположить, что искривляется само пространство, и никакие частицы тут не при чем.

Либо, наоборот, информацию несут с собой сами частицы, вырванные из пространства. И благодаря "памяти о гравитации" они начинают притягиваться друг к другу. Впрочем, я далека от вопросов физики.

2013-04-10 в 13:07 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
"Либо, наоборот, информацию несут с собой сами частицы, вырванные из пространства"
Здесь как раз и встает противоречие конечности скорости света. Представим себе две частицы, вырванные откуда-то, и размещенные в абсолютном вакууме на растониии, скажем, одного светового года. Если бы даже два тела стали испускать волны, частицы, да что угодно, они бы узнали о существовании друг друга только как минимум через два года (год туда - год обратно), и только после этого стали бы притягиваться. А если бы не испускали - то как они вообще могут узнать, что надо к чему-то притягиваться? И тем не менее они начинают притягиваться мгновенно. Это была главная загвостка, которая привела к появлению общей теории относительности.

Про световой год я, конечно, утрирую, на таком расстоянии тела уже не притягиваются, однако идея, я думаю, ясна.

2013-04-10 в 13:54 

robervary
Про световой год я, конечно, утрирую, на таком расстоянии тела уже не притягиваются, однако идея, я думаю, ясна.
Пойду учить матчасть)) Спасибо за разъяснения.

2013-04-10 в 15:33 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
   

Мутантское подполье

главная