02:11 

Теория мнимых пространств

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
По моему глубокому убеждению те способности мутантов, которые не объясняются только биологией, объясняются теорией дополнительных измерений. Теория громоздкая и нестрогая, но может понравиться тем, кто любит развивать пространственное мышление такими вещами, как теория относительности.

Не очень краткий экскурс в свежесозданную теорию мнимых пространств.

@темы: Физика, Теории

Комментарии
2013-04-08 в 18:48 

bistrick
собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
:hlop: теория разрывов и прогибов прекрасна!)) жду продолжения.
читать дальше

2013-04-08 в 18:57 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
об "информационном пространстве"
О, информационные облака - это как раз в тему)

Но разве везде? А вакуум?
Разумеется, если в полном вакууме нет частиц, то и гравитации нет. Однако. Отойду немного в сторону от вашего вопроса.
Как раз вакуум - одна из причин, по которой Эйнштейн считает гравитацию плодом искривления пространства. В абсолютном вакууме притягиваться нечему. Но стоит поместить туда на некотором расстоянии два тела, и они мгновенно начнут притягиваться. (Так что, если мы говорим именно про мою теорию полей, то да, в вакууме информация о гравитации тоже существует, просто ее не к чему применить). И еще здесь важно слово "мгновенно". Согласно теории Максвелла ничего не может двигаться быстрее, чем скорость света, в том числе никакие волны или частицы, которые могли бы связывать два тела. А тем не менее с гравитацией именно так и происходит. Никаких частиц (тех же пока еще не найденных гравитонов) изначально в вакууме не было, они могли бы только отделиться от одного тела и лететь к другому. И, как уже сказано, двигаться быстрее, чем со скоростью света. Не выходит. Остается только предположить, что искривляется само пространство, и никакие частицы тут не при чем.

2013-04-10 в 10:55 

robervary
в вакууме информация о гравитации тоже существует, просто ее не к чему применить). И еще здесь важно слово "мгновенно". Согласно теории Максвелла ничего не может двигаться быстрее, чем скорость света, в том числе никакие волны или частицы, которые могли бы связывать два тела. А тем не менее с гравитацией именно так и происходит. Никаких частиц (тех же пока еще не найденных гравитонов) изначально в вакууме не было, они могли бы только отделиться от одного тела и лететь к другому. И, как уже сказано, двигаться быстрее, чем со скоростью света. Не выходит. Остается только предположить, что искривляется само пространство, и никакие частицы тут не при чем.

Либо, наоборот, информацию несут с собой сами частицы, вырванные из пространства. И благодаря "памяти о гравитации" они начинают притягиваться друг к другу. Впрочем, я далека от вопросов физики.

2013-04-10 в 13:07 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
"Либо, наоборот, информацию несут с собой сами частицы, вырванные из пространства"
Здесь как раз и встает противоречие конечности скорости света. Представим себе две частицы, вырванные откуда-то, и размещенные в абсолютном вакууме на растониии, скажем, одного светового года. Если бы даже два тела стали испускать волны, частицы, да что угодно, они бы узнали о существовании друг друга только как минимум через два года (год туда - год обратно), и только после этого стали бы притягиваться. А если бы не испускали - то как они вообще могут узнать, что надо к чему-то притягиваться? И тем не менее они начинают притягиваться мгновенно. Это была главная загвостка, которая привела к появлению общей теории относительности.

Про световой год я, конечно, утрирую, на таком расстоянии тела уже не притягиваются, однако идея, я думаю, ясна.

2013-04-10 в 13:54 

robervary
Про световой год я, конечно, утрирую, на таком расстоянии тела уже не притягиваются, однако идея, я думаю, ясна.
Пойду учить матчасть)) Спасибо за разъяснения.

2013-04-10 в 15:33 

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
   

Мутантское подполье

главная