19:40 

Гипотеза о происхождении гена "Х"

Hilda
Je n'ai trouve de repos que dans l'indifference ©
Некоторое время назад для одной форумной ролевой был составлен небольшой справочник по мутантским способностям. В нем, в частности, была опубликована гипотеза Balrosme о происхождении мутаций. С ее согласия привожу здесь выдержки.

Определение мутации и мутантов


Мутации (от лат. mutatio — изменение, перемена) - внезапное (естественное) или индуцированное (искусственное) устойчивое изменение генотипа, передающееся из поколения в поколение.
Мутант (лат. mutans, mutantis изменяющий, в страдательном залоге — изменяющийся) - организм, обладающий генотипом, отличающимся от родительской особи, вследствие появления в генотипе определенной мутации.

Гипотеза о происхождении гена "Х"


Ген (от греч. génos — род, происхождение) - элементарная единица наследственности, представляющая отрезок (триплет нуклеотидов, кодирующих одну аминокислоту в цепочке белка) молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты — ДНК (у некоторых вирусов — рибонуклеиновой кислоты — РНК). Ген «Фактор Икс», который стал причиной эволюции Homo sapiens в Homo superior, локализован в длинном плече (плече q) 4-й хромосомы человека, возможно локусом является q12-q13, местонахождение с рядом с геном, кодирующим интерлейкин (Интерлейкины – особая группа пептидных молекул, участвующих в обеспечении иммунитета) 8 (CXCL8 ). У Homo sapiens данного гена в 4-й хромосоме нет, он появляется именно у Homo superior.
В связи с бесконечным разнообразием форм мутаций, возникло две теории о строении гена «Фактор Х».

Теория 1. Иммунологическая.
Название дано по той причине, что структура гена Х похожа на структуру генов, кодирующих Антигенную Лейкоцитарную Систему Человека (HLA – система). Данные гены кодируют белки, находящиеся на поверхности большинства клеток. Белки отвечают за иммунитет, помогая распознавать организму «свои» и «чужие» клетки. Данные белки очень разнообразны, практически невозможно встретить двух людей с идентичным набором данных белков. Это достигается благодаря особой структуре генов, отвечающих за белки. Данные белки кодируются отдельными парами генных локусов (тремя или более генными локусами) причем локусы могут сочетаться совершенно произвольным образом, что приводит к бесконечному разнообразию форм белков на поверхности клетки. Возможно, что Ген Х так же представляет собой множество генных локусов, что при произвольном сочетании приводит к разнообразию форм мутаций. Однако существуют и сходные мутации, что объясняется тем, что генные локусы могут сочетаться сходным образом.

Теория 2. Теория альтернативного сплайсинга.
Сплайсинг (от англ. splice — сращивать или склеивать концы чего-либо) — процесс вырезания определенных нуклеотидных последовательностей из молекул РНК и соединения последовательностей, сохраняющихся в «зрелой» молекуле, в ходе процессинга РНК. Здесь необходимо отступление для пояснения того, что такое экзоны и интроны.
Экзон – последовательность ДНК, которая несет информацию о последовательности аминокислот в белке.
Интрон – последовательность ДНК, которая не несет информации о последовательности аминокислот в белке.
Альтернативный сплайсинг представляет собой процесс, при котором вырезаются интроны из РНК, а оставшиеся экзоны соединяются в различных комбинациях. В результате один ген порождает не одну форму белка, а несколько. Как следствие, если при образовании РНК, в случае Гена Х, происходит альтернативный сплайсинг РНК, то получается бесконечное разнообразие форм белка и бесконечное разнообразие мутаций.

Вывод: возможно, однако, что две данные теории действуют одновременно и взаимосвязано.

@темы: Теории, Биология

   

Мутантское подполье

главная